盛り上がるBBQ(バーベキュー)メニューいろいろ
先週、生徒達とアウトドアのプロの方々と共に、福井市のSSTランドという場所にて、アウトドアクッキングを行いました。BBQといえば、例年、焼肉、焼きそばなどが定番ですが、今回は、プロの方と共に、1週間前に打合せをし、メニューを決めて当日に臨むという、新しい試みを行いました。せっかくなので作ったものを記録します!
事前打ち合わせで出たメニュー
教師は何も提案せず、生徒たちに任せてグループごとにアイデアを出しまくりました。たくさん出過ぎたため、似たものを省くなど、調整して絞られたのが、こちらのメニューです。
多くのメニューから絞られましたが、それでも結構多いという印象が!
そして、当日のメニュー表はこちら
チャレンジしてみたいメニューを自ら選んで、4班に分かれました。
火おこし
火おこしの道具を使って、挑戦!
上下させると、摩擦が起こって煙と共に黒い粉が出てきました。
この粉が大事なんですって。火種になるのですって。
優しく息を吹きかけて、おがくずと共に鉄の籠へ。
揺らしつつ、良いタイミングで回すと、火がつくんですね。面白かった。
いかに、マッチやチャッカマンで火をつけるのが便利かを実感できますね。
薪割り
ピザ釜にくべる薪を割ります。女の子でも簡単に薪割りができるようです。
こんな薪割り用の道具があります。
間伐材はこちら。これを細かく割っていきます。山の循環にもなるそうです。
まずは木をセットする
金づちで叩く
散る
別の女子もトライ!木をセットして叩く
散る
快感だな~!
串焼き
串焼きは材料を切って刺していくだけ超簡単!
準備はすごく簡単で早いのですが、問題は焼き加減ですね。
難しいのが、火加減調節
こんなんできあがったりします。ちょっとこげ過ぎ?!(@_@;)
チーズダッカルビ
お肉をたくさん準備、野菜とチーズも用意
うわっ、目を離していた間にあっという間にできあがっていた!
周りは全てとろけるチーズ。お代わりしにくる人が一番多かったメニューです。
ホットサンド
こちらがホットサンドメーカーだそうです。
箱から出したらこんな感じ
開いたらこんな感じで
パンを挟む
あちこちの班で余った具材を炒めて、オリジナルな中身ができました。
挟む
裏と表から焼くこと数分
こんがり焼き目がついてできあがり!
パエリア
パエリアが一番苦戦していました。火をおこすことと、ピザ釜に入れるための薪を割るところからスタートですから。
米は最初にフライパンで炒めるらしい。火の調節が難しそう。
いろいろ乗せる(魚介とか野菜など)
ピザ釜を準備。火をつけて仰ぐ仰ぐ仰ぐ
釜に入れて、30分くらいだったでしょうか。ついに完成、パエリア!
見た目は、あれですけど、なかなかおいしかったですよ!
餃子
材料を刻んで混ぜるところから。
餃子の醍醐味は、何といっても、皮に包んで、ギザギザにするところですよね。
焼いたら出来上がり!
クリームシチュー
女子に人気のクリームシチュー、レシピは簡単なので他メニューにもチャレンジ
できあがり
白玉スイーツ
白玉をこねて茹でる
果物を準備
器に盛り付けて、あんこソースをかけるとできあがり!
焼きそば
簡単すぎて人気なしでした。ガスコンロで1人で全部作っちゃったという。
てんこ盛りの焼きそば完成!
まとめ
写真ばっかり撮って、何もしなかった私。でも、それで良かったのかも。ほおっておいても各自テキパキ動いて、助けあって、笑いあって、楽しそうにクッキングしている生徒たちを見て、目頭が熱くなったのでありました。みんな良い笑顔をしていたなあ!
普段はあまり元気がない生徒も、こんな活動に参加すると、目が生き生きします。生徒の中のたくさんの可能性を引き出してくれたアウトドアのプロの方々にはとても感謝です!